10 règles d’or pour bien réussir son gâteau marbré au chocolat

gâteau marbré au chocolat

Sans aucun doute, le gâteau marbré est le dessert préféré de beaucoup d'entre vous. Néanmoins, préparer ce délicieux gâteau peut sembler très difficile pour certains, non seulement de peur qu’il soit trop sucré ou trop sec, mais aussi de ne pas avoir cet effet marbré à la coupe, ce qui est une grande déception pour ceux qui veulent se régaler de ce délicieux gâteau. Voici 10 astuces clés pour que vous puissiez déguster un délicieux gâteau au chocolat marbré fait maison.

1. Utiliser du chocolat de qualité

Pour réussir la recette marbré, assurez-vous d'utiliser de la poudre de cacao de bonne qualité. Cela dépend également si la partie en chocolat de votre gâteau aura une saveur intense, ce qui affectera forcément la couleur foncée que cette partie du marbré acquiert après la cuisson. Si vous aimez avoir une forte saveur de chocolat et une couleur foncée, utilisez une poudre de cacao extra fine et sans sucre.

2. L’importance du tamisage pour un gâteau homogène

Le tamisage consiste essentiellement à faire passer un ingrédient à travers une passoire ou un tamis fin pour séparer les particules les plus fines et laisser entrer l’air. Tamiser tous les ingrédients secs de votre marbré au chocolat vous facilitera l'intégration de tous ces ingrédients, sans avoir de grumeaux de farine ou de cacao dans vos préparations.

3. Le café ou la bière pour intensifier le goût du chocolat

Pour intensifier la saveur du chocolat, vous pouvez ajouter du café ou de la bière brune. Si vous comptez utiliser du café, il est plutôt recommandé d'ajouter de l'espresso. Dans ce cas, remplacez un quart de la quantité du lait indiquée dans votre recette par le café. Vous pouvez aussi ajouter la poudre d'espresso. En ce qui concerne les personnes qui préfère la bière brune, remplacez tout le liquide par cet ingrédient. Ne vous inquiétez pas, la saveur de la bière s'évapore pendant la cuisson.

4. Faire attention à la qualité du chocolat

Dans le cas où vous préférez utiliser du chocolat dans votre préparation pour votre gâteau, optez pour un produit de qualité comme le chocolat valrhona. Vous pouvez le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Bien sûr, le micro-ondes est le moyen le plus rapide, mais il faut faire attention à ce que la température du chocolat fondu ne dépasse pas les 55°C pour le chocolat noir et 45°C pour le chocolat au lait.

5. Opter pour deux préparations séparées

Pour réussir les proportions de votre marbré au chocolat, il vaut mieux préparer les deux parties de votre gâteau chacune à part. Commencez par la préparation vanillée en mélangeant les œufs, le sucre, la crème entière liquide et la vanille. Puis, ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique et terminez par ajouter le beurre fondu. Faites la même chose pour la deuxième préparation en remplaçant la vanille par la poudre de cacao ou le chocolat fondu.

6. Commencer toujours par les œufs et le sucre

Afin d’avoir deux préparations bien lisses et homogènes, commencez toujours par le mélange œufs et sucre, ou jaunes d’œufs et sucre. Ajoutez vos œufs un à un, cela leur permettra de mieux les blanchir avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.

7. Obtenir un beau marbré

L’étape cruciale de cette recette gâteau au chocolat est d’avoir de jolies marbrures parfaites à la fin de la cuisson. Pour cette raison, différentes techniques sont possibles. La méthode la plus simple est de commencer par la préparation vanillée, puis celle en chocolat et finir par une dernière couche vanillée. Passez la lame de votre coteau dans le moule en diagonal pour avoir plus ce visuel marbré.

8. Utiliser le moule adapté pour le marbré

Le moule à savarin est le plus classique pour un avoir un beau gâteau marbré quand vous couper les tranches de votre gâteau. Vous pouvez aussi choisir une forme rectangulaire. Il est conseillé d’utiliser un moule en métal qui vous permettra de mieux répartir la chaleur lors de la cuisson de votre gâteau.

9. Donner plus de saveur à votre marbré

Pour donner plus de gourmandise à votre recette gâteau au chocolat, ajoutez des amandes concassées, des pépites de chocolat ou des morceaux de chocolat finement coupés à vos préparations pour donner une jolie texture avec plus d'onctuosité à votre gâteau.

10. Travailler à température ambiante

Enfin, n'oubliez pas d'avoir tous vos ingrédients à température ambiante, car c’est ainsi que les ingrédients s'incorporeront plus facilement et votre mélange aura une très belle texture.

Avec ces conseils simples, vous obtiendrez toujours le gâteau au chocolat marbré idéal pour accompagner les meilleurs plats de la gastronomie française pendant toutes les occasions en famille.



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